Есть два чувства которые мы испытываем постоянно, всю жизнь, причем без всякого желания со своей стороны.
Это чувство страха и чувство вины.
Настолько неприятные чувства, что бывают моменты когда не хочется жить.

Как вообще это работает.
По одной из концепций, в нас всех живет, как минимум, три сущности. Ребенок, взрослый, родитель.
Ребенок — это мы в возрасте до 6 лет. Все наши «хочу» и желания.
Взрослый — это наше Я. Наше сознание в текущем возрасте. Именно с ним мы часто общаемся, ведя внутренний разговор.
Родитель — это все наши «можно» и «нельзя», мораль нашего социума в котором мы живем. Родителя нам активируют обычно мамы еще в детстве, введя понятия «плохо» и «хорошо». Всю дальнейшую жизнь окружающий социум добавляет и расширяет эти понятия, в соответсвии с моралью того общества, в котором мы живем. Еще иначе этого нашего родителя называют «совесть».

Теперь немного упрощенно о нас.
По сути, все явления этого мира мы разделяем на два понятия. Опасно и полезно. На уровне тела это воспринимается так. Опасно — это боль. Боль выступает защитным механизмом, защищающим наше тело от разрушения. Дотронулся до горячего чайника — ожог, боль, одернул руку, прекратив разрушать тело. И зафиксировал на подсознании — опасно. Когда что-то болит, значит там что-то не в порядке, нужно обратить внимание и устранить источник боли. Еще Пирогов писал, что «Боль — сторожевой пес болезни».
Самое интересно в этом то, что пока мы испытываем боль, мы не в состоянии испытывать удовольствие. Боль полностью и целиком блокирует возможность получить любой из видов удовольствия, пока не будет устранена причина боли и боль не прекратится. Попробуйте, например, получить удовольствие от вкусной еды, если кто-то втыкает вам булавку в ногу. Это невозможно, да.

Идем дальше.
В нашем сознании, в нашем теле, есть так называемый «центр удовольствия», отвечающий за гормоны радости и «центр неудовольствия» — отвечающий за выделения гормонов стресса, перевод тела в боевое состояние для решения проблемы.
Когда мы делаем что-то для нас полезное (например едим, занимается сексом и т.п.) включается центр удовольствия. Мы испытываем состояние счастья и эйфории. Когда же мы делаем или готовимся сделать что-то, что считаем опасным, включается центр неудовольствия и мы переходим в боевой режим, состояние стресса. Это тоже своего рода защитный механизм, позволяющий нам выжить, т.к. в состоянии стресса у нас больше сил, мы быстрее думаем, а за счет этого можем более эффективно выживать.

Так вот. Когда мы испытываем чувство вины — это, по своей сути, боль души. Эта боль активирует наш центр неудовольствия, при этом напрочь блокируя центр удовольствия до тех пор, пока мы не устраним причину этой боли (пока нам не снимут это чувство, простив или/и наложив наказание).

Вспомните свои детские ощущения. Вы совершили какой-то проступок, получили двойку или что-то натворили. Еще никто не знает, но вы уже чувствуете это самое чувство вины. И в этом состоянии невозможно делать что-то приятное. И конфеты невкусные, и гулять не хочется, и велосипед не приносит удовольствия. И так до тех пор, пока вы не придете к родителям, не расскажете, а они, в свою очередь, не снимут с вас это чувство. Ну кто поругает, кто выпорет. Но после этого (вам сняли чувство вины, вы покаялись и получили наказание) опять весь мир вкусен и приятен и удовольствия вернулись. Чувство вины — это подсознательный запрет на получение удовольствия.

Именно поэтому дети идут и «сдаются». Чистосердечное признание снимает чувство вины. Да, да. Концепция «преступление и наказание». И мы идем, показываем двойку родителю который помягче, получаем свою отповедь и пару подзатыльников и все… Мы довольны и счастливы, потому что вина снята, боль души (вина) прошла, прощение получено и центр удовольствия опять заработал.

Существует два чувства вины — осознаваемое и базовое, глубинное, подсознательное чувство.
В психосоматике есть утверждение, что базовое, неосознаваемое чувство вины зачастую отражается в поясничных болях. Это когда согнулись, а разгибаться приходиться с большим трудом.
Подсознательное чувство вины знакомо абсолютно всем людям. Оно в нас закладывается в детстве, при социализации, как самый основной и эффективный элемент управления и существует с нами всю жизнь. Соответственно, чувство вины снимается или прощением того, перед кем вы виноваты, либо наказанием, искуплением. Именно на этом чувстве, кстати, и основаны большинство манипулятивных техник и именно это используют в своем воздействии для управления другими, манипуляторы. Повесив чувство вины манипуляторы способны такое вытребовать для его искупления, что иногда можно диву даваться.

Более того, мы практически все являемся подсознательными манипуляторами. Понаблюдайте, как проходит большинство диалогов, когда встречаются двое знакомых людей.
— Привет.
— Привет, чего ты пропала, не звонишь, не пишешь? (оппа, вот оно навешивание чувства вины сходу).
— Ну это, дела же, семья, закрутилась (оправдание, попытка невелировать вину).
— Ну, могла бы и позвонить хоть. (наращивание, усиление чувства, разрушение защиты).
И так далее. Но один из собеседников уже нападает, а второй защищается. И, если удасться пробить защиту, можно многое уже под себя прогнуть.

Любопытно, что мы даже не замечаем, что 80 процентов разговоров начинается именно с упрека. Да, это именно оно самое. Потому что если ты виноват передо мной — то ты мне уже должен.

Любопытно, что слишком высокие притязания к себе, ведущие к глубокому подсознательному постоянному чувству вины, принято считать одной из причин алкоголизма и наркомании. Т.е. это люди, которые очень требовательны к себе. Которые считают, что должны быть супер правильными, супер хорошими, примером и образцом для подражания, идеалом. Но, естественно, выполнение таких требований везде и всегда очень маловероятно, и от несоответствия своим же собственным требованиям накатывает огромное и тяжелейшее подсознательное чувство вины.

“Опьянение есть добровольное сумасшествие”. Аристотель. По сути, один из вариантов трактовки сумасшествия — это когда наш ум, разум, понимая, под мощным грузом ответственности, что в этом мире нечего хорошего не светит, перемещается в вымышленный, параллельный мир, где нет всех тех непреодолимых проблем и есть какие-то виртуальные возможности благополучного исхода. Собственно, это и происходит при приеме алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения у человека снимаются базовые требования социума, сильно упрощаются нормы морали. Модели поведения становятся более примитивными, человек ощущает освобождение от груза ответственности, правил, норм и испытывает ощущение эйфории. А некоторые и вовсе не хотят возвращаться обратно в эту реальность, уходя в запой.

Любопытно, что чувство вины более свойственно мужчинам. Самые виноватые существа — это мужчины. При этом чем хороши женщины? Женщина способна очень быстро переключаться. Женщине чрезвычайно сложно повесить чувство вины извне. Вот пример. «Во всех мужских бедах виноваты сами мужчины, потому что слабаки. А во всех женских бедах виноваты мужчины, потому что не помогли, мы им доверились, а они не справились». Женщину может обвинять только она сама. Но в этом женщины достигли совершенства. Так заниматься самоедством как женщины, ни один мужчина не сможет. Но долго она заниматься самоедством не может. Она переключит — «это все из-за тебя». )
А вот мужчина, если поверит, что он не прав, что он виноват — все. Тушите свечи. Энергетики у него будет ноль. Именно поэтому большинство алкоголиков — именно мужчины.

Еще один аспект чувства вины, что она бывает двух типов. Гуманистическая и авторитарная.
Нарушение законов, запретов — это авторитарное чувство вины, чувства стыда, ощущение совершения преступления. Понимание, что нужно понести наказание. Для человека это деструктивное, разрушающее чувство.
А вот если совершить ошибку — это гуманистическое чувство вины. Желание исправить ошибку, устранить последствия. «Эх, не получилось, эх, незадача». Для человека это конструктивное чувство. Способное добавить навыков выживания и лучше приспособиться в этом мире не совершая подобных ошибок, а значит, принимая более полезные для себя решения.

С деструктивным, авторитарным чувством вины очень хорошо помогает справляться понимание и принятие собственного бессилия. Мы все воспитаны в концепции, что все можем. И мы просто не позволяем себе с чем-то не справиться, что-то не смочь сделать. Потому что в таком случае тут же начинаем испытывать чувство вины. Именно поэтому очень часто может помочь признание того, что мы не боги, не всесильны и что-то у нас может не получаться. И что это нормально. Это будет первым шагом к работой над этим типом вины.