Как поддержать человека в трудной ситуации?

Во-первых, сразу нужно разделить – с человеком уже произошла эта ситуация или только произойдет в будущем.
Причины волнения человека в этих случаях разные и помогать нужно по-разному.

Если ситуация еще не случилась, то обычно человек испытывает стресс, потому что не знает, что делать когда ситуация случится. Этот стресс вызван страхом. Если он найдет решение, что делать и примет его как возможный план действий, страх достаточно сильно снизится. Если проработать план действий во всех случаях которые могут случится в будущей ситуации, уровень стресса будет минимальным.
На этот случай есть прекрасная поговорка: «Если из проблемы убрать эмоции, получится просто ситуация».

Во-вторых. Очень важен пол человека, который находится в трудной ситуации. Мужчины и женщины по-разному реагируют на трудности и используют разные техники, чтобы выйти из переживаний и решить проблему.

Если ситуация уже случилась, то хороший способ помочь женщине – это выслушать ее. Именно проговаривая ситуацию слушателю, женщина зачастую успокаивается и находит какие-то пути решение проблемы.

Совсем другая ситуация с мужчиной. Мужчина обычно ищет выход, замкнувшись в себе и любая попытка его разговорить только раздражает его, отвлекая от размышлений. Мужчине достаточно ненавязчиво показать, что вы рядом и готовы помочь, большего обычно не требуется.

В-третьих. Поговорка «благими намерениями выложена дорога в ад» существует не просто так.

Чтобы не наломать дров и не причинить человеку еще большую боль и не принести еще больше волнений, вы должны четко понимать, что все, что мы делаем, мы делаем только для себя. Альтруизма не существует. Есть понятие разумный эгоизм.
Прежде чем что-то делать в отношении другого человека, вам нужно себе ответить на вопрос, при этом постараясь не врать себе — зачем я это делаю для человека? В чем причина, толкающая меня на помощь? Как правило, это прогноз, что вы будете испытывать чувство вины, что не помогли кому-то, хотя могли. Не совершили каких-то действий. Именно в этом вы будете себя винить потом. И чтобы избежать этого чувства вины вы готовы даже навязать свою волю.

Поэтому, помогая кому-то, а на самом деле действуя в своих интересах, мы зачастую не замечаем истинного состояния человека, ведем себя как слон в посудной лавке и причиняем больше вреда чем пользы.

«Не причиняйте людям добра» – пользуясь этим правилом, вы сможете точнее понять, действительно ли человек нуждается в вашей помощи и что конкретно ему необходимо от вас.

Как выстроить отношения со взрослыми детьми?

Если вообще со взрослыми детьми возникают какие то проблемы, то начать нужно с понимания простых вещей.

Первое.
Любому из нас в этом мире принадлежат только три вещи. Наше «я». Наше тело. Наше время.
На этом все. Все остальное нам этот мир дает в аренду и обязательно заберет, рано или поздно.
Итак, поняв это, сразу придет понимание, что дети – не ваша собственность.
Что у детей есть ровно тоже самое в собственности, что и у вас.
Свое «я», свое время и свое тело. И так же все остальное у них просто в аренде.
Т.е. главное, что необходимо понять и принять – ваши дети имеют ровно столько же прав на выбор своего пути и своих действий, как и лично вы. Выбирать что делать, а что нет, как жить, как действовать.

Второе.
Что же можно сделать? Вы можете поделиться своим опытом. Но желательно тогда, когда это действительно уместно.
Нет ничего хорошего в том, чтобы директивно говорить другому человеку, что ему делать. Вы же можете оценить свою реакцию, когда вам кто-то приказывает? Недаром существует поговорка: «не говори мне, что делать и я не скажу тебе, куда идти».
Но поделиться опытом в нейтральном ключе, зачастую, бывает полезно. Рассказать, что вот с вами была похожая ситуация, было так-то и так-то, вы сделали так и получилось в результате вот так.

Совершенно не факт, что даже в аналогичной ситуации при таких же действиях получится точно так же. Может все быть с точностью до наоборот. Мир не стоит на месте. Все меняется.

Третье.
Необходимо обратить внимание, на какие темы дети с удовольствием общаются, а каких пытаются избегать.
Раз за разом пытаясь поднять тему, на которую человек не хочет разговаривать, вы лишь увеличиваете желание с вами больше не общаться. У ваших детей тоже есть выбор, общаться с вами или нет. Если в беседе с вами, из-за больных для них тем дети каждый раз испытывают раздражение или другие неприятные эмоции – поверьте, ваше общение будет стремиться к нулю. И уж о каких отношениях можно будет говорить в этом случае, если даже будут подсознательно избегать общения с вами, т.к. оно просто неприятно.

Что значит полюбить себя и как этого добиться?

Самое важное в этом вопросе то, что он неверно сформулирован. Полюбить себя – это неправильная формулировка.
Правильно – принять себя. И все становится уже более понятнее.

Человек воспринимает себя исходя из трех основных критериев.

Первый. Самооценка.
Если вы имеете заниженную самооценку, то сделать даже первый шаг в процессе адекватного отношения к себе уже не получится. Обязательно нужно сначала проработать этот момент.

Второй. Комплексы.
Если у вас есть комплексы (а если вы не любите, точнее, не принимаете себя, они у вас точно есть), то вторым шагом необходимо их проработать и постараться от них избавиться.

Третий. Эгоизм.
Для любви к себе просто необходимо принять неприятную правду о том, что чтобы кто не делал, на самом деле он это делает для себя. Альтруизма не существует. Есть понятие «разумный эгоизм». И это не плохо. Это нормально. Так действуют все, даже когда не понимают, что действуют именно так и им кажется, что они полностью отдают себя другому человеку. Это не так. Это ложь. Мы умеем виртуозно врать сами себе. Разумный эгоизм – это нормально.