Меняются ли люди на протяжении жизни? Можно ли изменить, подкорректировать человека?

Давайте посмотрим на конкретные примеры, где нам кажется, что человек изменился.

Допустим. Был обычный руководитель отдела, не плохой не хороший, вроде и не придраться, со всеми более или менее ладил, этакая серая мышка. Но по случайному стечению обстоятельств был назначен на высокий руководящий пост.

И человека как подменили. Стал заносчивым, нетерпимым, грубым. Откуда-то взялось совершенно наполеоновское самомнение. Знакомых за людей перестал считать, смотрит как на ничтожества…

Или вот такой пример. Познакомились мужчина и женщина. Встречались. Он был галантен, заботлив, внимателен. Дарил подарки, ловил каждое желание женщины. В быту честно брал на себя часть домашних дел, с удовольствием проводил свободное время со своей женщиной. Поженились. Прошло несколько лет. И мужчину словно подменили. Стал равнодушным, грубым, невнимательным. Стал стараться больше времени проводить в одиночестве. Совершенно перестал делать что-то по дому…

Знакомые истории, правда?

Что случилось? Изменился ли человек?
Нет, не изменился. Это было в нем всегда.

Все, что было до этого можно назвать – ролью, маской, которые всего лишь создают некие временные ограничения. Человек сам себе ставит временные рамки, за которые переходить бывает опасно в этой роли. Но стоит изменить статус, стоит раздвинуть рамки и истинная сущность сразу проявляется во всей красе.

А в каких ситуациях человек действительно может измениться и почему?

Это может произойти при очень ярко окрашенных (обычно негативно) серьезных жизненных проблемах. Смерти близких людей, смертельной или очень тяжелой болезни, резкого изменения материального благосостояния, например при разорении. В таких ситуациях люди могут стать более жесткими, с большой долей вероятности потеряют инфантильность, «взрослеют и мудреют». Т.е фактически изменяется то качество, которое в народе принято называть «характер».

В жизни достаточно много примеров, когда после тяжелой болезни, на грани смерти, или даже пережив клиническую смерть, человек очень сильно меняется. И в этом случае меняется его характер.

Бывает и так, что меняется не характер, а стереотипы поведения. Например, может кардинально измениться как отношение к детям, так и качество общения с ними, когда дети достигли возраста юношества. Взрослея, дети начинают выставлять новые границы своей личности. Естественно, делают они это через конфликт и полное отрицание того, что было ранее, чем обычно вызывают у родителей серьезные эмоциональные переживания, которые так же способствуют изменению именно родительских методов общения.

Или изменилось отношение к супругу, когда мы осознали, что его интересы не обязаны на 100 процентов совпадать с нашими.
Может серьезно изменить человека длительное изменения условий жизни и, например, окружения. Это хорошо видно на примерах юношей до и после армии. Часто это два разных человека. И это также смена стереотипов восприятия, при том, что характер не меняется.

Итак, что же именно влияет на то, произойдет изменение или нет?

Как же это все складывается у человека?

Мы привыкли обобщать эти понятия одним словом — «характер» человека или «нрав», хотя это настолько все упрощает, что становится совершенно непонятно, что же именно в человеке мы можем поменять, а что даже не стоит и пытаться.

Для того, чтобы точно разобраться, что можно изменить или нет, нам нужно рассмотреть три уровня, три составляющих, которые на самом деле входят в обиходное понятие «характер».

Давайте представим три уровня.

Первый – темперамент человека.

Сангвиник. Холерик. Флегматик. Меланхолик. Подробнее об этих типах можно легко найти информацию в интернете, поэтому не буду расписывать.
Это фактически то, что дается от природы и не меняется всю жизнь.

Следующий уровень — это стереотипы.

Стереотипы управляют нашими действиями в большинстве случаев.

Что такое стереотип? Слово пошло из греческого языка и означает буквально — твёрдый отпечаток. Это четкая и однозначная оценка чего-либо, как правило, еще и содержащая в себе подпрограмму действий, реакции на событие. Когда нами управляют стереотипы, мы не проводим оценку, а пользуемся готовыми шаблонами как оценки, так и дальнейших действий, которые называются стереотипным поведением.

Зачем человеку нужны стереотипы? Они нужны для сохранения энергии при оценке и планировании действий в однотипных, стереотипных ситуациях. Они нужны, чтобы быстрее и легче принимать решение. Это наше природное качество — экономить собственное время и энергию. И влияние установившихся стереотипов на нас настолько сильно, что их фактически можно приравнять к силе инстинктов.

Проще говоря, стереотипы нужны человеку, чтобы не утруждать себя дополнительными усилиями. Не думать, не анализировать, не искать оптимальное решение с учетом всех факторов, а действовать автоматически, по шаблону.

Классический стереотип существует в семье. Звучит он так: «Если я отношусь к партнеру хорошо, все для него делаю, то и он должен делать для меня равнозначное в ответ. Или даже больше». Это, кстати, очень опасный стереотип. Опасен он тем, что чем лучше вы относитесь к партнеру, чем больше для него делаете, тем больше он становится в ваших глазах виноватым, так как не меняется, и не делает в ответ больше, чем делал раньше. А значит уже становится автоматически виноватым, исключительно по вине вашего же стереотипа.

Также пример классического стереотипа: «женщина — хорошая хозяйка». Или «мужчина — отличный добытчик». Или «мужчина сильнее, чем женщина». В последнем случае вообще бывает смешно наблюдать реакцию мужчины «ботаника» на девушку спортсменку по тяжелой атлетике.

Или гендерные стереотипы. Например, руководство коллективом рабочих на стройке — не женское дело. Или «женщина не может быть лучшим пилотом в Формуле-1».

При столкновении со своими стереотипами вы не делаете выбор, а действуете исключительно по готовому шаблону, даже не задумываясь об этом.

Получается, что ваше поведение является шаблонным, и вы всегда действуете одинаково. До определенного момента.

Изменение стереотипов практически всегда происходит при прохождении через сильные эмоциональные переживания, в большинстве случаев через страдание.

Когда вы сталкиваетесь с такой ситуацией, что ваше шаблонное поведение, ваши стереотипные действия наносят вам очевидный вред, вы начинаете пересматривать свои готовые программы действий, свои стереотипы. В этот момент мало кто может чувствовать себя счастливым. Обычно в этом состоянии мы испытываем настоящие страдания.
И чем сильнее и устойчивее наш стереотип, тем больше страданий для их смены нам придется прочувствовать.

Когда нам встречаются люди, которые очень сильно изменились по сравнению с тем, какими мы их знали раньше, можно быть уверенным — в их жизни произошли какие-то крайне сильные эмоциональные события, которые заставили их изменить свои основные стереотипы. Это может быть даже настолько мощное событие, как клиническая смерть. Или какая-то неизлечимая болезнь. Или крах всего, что у человека было раньше…

И третий уровень, который действительно поддается коррекции. Это привычки.

На данный момент существует мнение, что для формирования новой привычки человеку необходимо от 30-ти до 60-ти дней регулярного повторения определенных действий.

Например, каждый день по дороге на работу вы заходите в магазин и покупаете себе кефир или йогурт на обед. Проделывая это ежедневно, через месяц вы будете заходить в магазин совершенно автоматически, не замечая, что вы делаете, думая в этот момент совершенно о другом.

Или, например, вы взяли за правило каждое утро застилать кровать. Да, через месяц-два этих ежедневных действий, вы будете делать это совершенно автоматически, даже не задумываясь.

Тут есть один подводный камень. Нельзя путать привычки и зависимости. Ключевое определение зависимости — это невозможность обходится «без». Например, курение. Это не привычка, это зависимость. А изменить зависимость так же просто, как привычку — невозможно.

Подведем итог.

Что же можно изменить в человеке? Или распространенные «грабли».

Самая распространенная ошибка женщины — это мысль о том, что она может немного переделать мужчину. Под себя. На эти грабли хоть раз в жизни, но наступала любая женщина.

Так вот. Мужчины не меняются.

На это есть две причины.

1. Изменить темперамент мужчины не получится. Потому что это заложено генетически.

2. Изменение стереотипов тоже маловероятно. Мужчины вообще крайне редко испытывают сильные, потрясающие до основ, эмоции. Поэтому меняют свои стереотипы крайне редко.

Женщины, как существа изначально более эмоциональные, способны менять свои стереотипы и чаще, и проще.

Так что же можно изменить?

3. Остается последний уровень. Привычки. Можно изменить старые или приобрести новые за достаточно короткий срок — от 30-ти до 60-ти дней.

Это именно то, что вы можете изменить в человеке. Только его привычки.

Поэтому, когда вам кажется, что этот мужчина вам подходит если его чуть-чуть подстроить под вас, но это «подстроить» касается чего-то большего, чем его привычки — не тратьте время. У вас, скорее всего, ничего не выйдет.

Да, вы можете заставить мужчину взять на себя некую роль и заставить ее играть. Но в этом случае не нужно забывать, что рано или поздно ему надоест играть, так как исчезнут мотивирующие, поддерживающие факторы. И человек снова станет самим собой.

Мы много раз в жизни встречаем примеры именно такого проявления. Был прекрасным мужчиной, а стал «козлом». Не стал. Он всегда был таким. И вообще не менялся внутри. Просто перестал играть ту роль, которая вам подходила и нравилась больше всего, а для него была лишь маской.