Определяем истинный источник, стартовое событие
Депрессия — это не всегда болезнь, вполне вероятно, что обойдёмся без таблеток.
Итак, с чего все начинается. Путь к депрессии не такой уж и быстрый. Для входа в это состояние человек сначала долгое время переживает стресс - состояние, в котором мы сталкиваемся с проблемой, пути решения которой нам не известны. В этот момент подсознание активирует боевой режим организма, в котором за счет активации всех ресурсов, доступных телу, нам гораздо проще решить ту или иную проблему, чем в обычном, спокойном состоянии.
Однако, любой экстремальный режим организма потребляет огромное количество энергии, буквально сжигая ее запасы. А запасы энергии организма далеко не безграничны, когда они закончатся организм просто умрет. Поэтому, если решение проблемы так и не было найдено, наше подсознание переводит организм в новое состояние - состояние депрессии, которая наступает за долгим нахождением в состоянии стресса.
Депрессия - это состояние экономии энергии. В состоянии депрессии вся энергия направлена только на решение конкретной задачи, которую мы не смогли решить в состоянии стресса, а все "излишние" по мнению подсознания функции отключены. В первую очередь отключается возможность получать удовольствие и желать что-то кроме решения именно той проблемы, которая вызвала стресс, а за ним - депрессию.
Выйти из состояния депрессии можно только решив ключевую проблему или изменив её важность в восприятии. Забыть или отключиться от решения проблемы можно, но на непродолжительное время. Если за это время важность проблемы не уменьшится - будьте уверены, состояние депрессии обязательно вернется.
Мы очень строги к себе: порой взваливаем на плечи непомерные обязанности, нечеловеческий темп жизни и решение задач, в которых много неизвестных. Ребёнок может капризничать: «Не хочу, не буду кашу!» или «хочу куклу, как в видео на телефоне!». Принято, что взрослые не должны капризничать, но ведь их потребности не менее важны: путешествие, отдых, красивое платье, машина. При этом у взрослых их внутренний строгий «родитель» еще более непоколебим, чем реальный родитель ребенка.
Когда наше «Хочу», не совпадает с «Могу», появляется неуверенность в себе, неудовлетворённость жизнью. Нас с детства приучают бороться с трудностями, но редко учат проигрывать и вовремя отступать. Стресс провоцирует негативные последствия: человек не готов к неприятной ситуации и направляет все силы на решение, абстрагируясь от окружающего мира.
В чём проявляется депрессия
Депрессию можно долго скрывать. Только близкие люди заметят изменения: появившуюся апатию, замкнутость, пессимистические высказывания. Человек становится эгоистичнее, будто стараясь компенсировать внутреннюю неудовлетворённость чем-то другим. Если родственники и друзья обижаются на изменения и отдаляются от «неудобного» друга, то человек, пребывающий в депрессии, пытается избавиться от боли с помощью алкоголя, наркотиков.
Депрессивное состояние проявляется в снижении самооценки, потере интереса к работе, хобби, семье. Человек сосредотачивается на проблеме и перестаёт замечать успехи в других направлениях, не радуется мелочам жизни. Депрессия проявляется по-разному, и хотя это не болезнь, она приводит к психосоматическим заболеваниям и другим патологиям, с которыми под силу справиться только специалисту.
Эмоциональные проявления депрессии
Депрессия возникает не только от неудачи, но и в результате достижения цели: рождение долгожданного ребёнка, трудное поступление в вуз. Цель достигнута, но человек не чувствует удовлетворения от результата, ему кажется, что усилия того не стоили. Также психика чувствительна к стрессам: переезд, смена работы, болезнь, конфликты – всё это вызывает сильные переживания.
Например, после измены мужчины женщина чувствует себя обманутой, испытывает отчаянье, становится раздражительной, а позже испытывает вину за конфликты и слова укора, сказанные в адрес супруга, полагая, что они могли стать причиной измены. Появляется тревога и ревность, которая не даёт радоваться жизни и наслаждаться моментами, проведенными с этим мужчиной. Ранее разносторонняя личность, интересовавшаяся новостями мира, общающаяся с подругами и обожающая кино, становится апатичной ко всему.
Физиологические проявления депрессии
При депрессии нарушается сон, человек устаёт даже при небольших нагрузках: раньше мог часами кататься на лыжах, а теперь нет сил после недолгой прогулки с собакой. Еда вызывает отвращение, или наоборот чрезмерно притягивает. Появляются болезненные ощущения в голове, конечностях и теле, хотя нет явного источника болезни. Человек переносит внутренние страдания, с которыми не может справиться на физическом уровне, испытывая несуществующую боль. Пропадает физическое влечение.
Как меняется поведение
Депрессия угнетает, поэтому человек ищет способ восполнить недостаток положительных эмоций в алкоголе, психотропных веществах. Так происходит не всегда, возможно отдаление от социума, тяга к одиночеству и пассивность. Человеку становится неинтересно разговаривать с другими людьми, проводить вместе время. Он оживает, только если дело касается больной для него темы.
Личность будто переходит в режим ожидания и откладывает всё на потом - общение, покупки, увлечения. Жизнь замирает- человек помногу лежит и сидит, может делать вид, что читает книгу или смотрит фильм, хотя мыслями находится далеко, часто ссылается на занятость, а сам просто сидит дома, занимаясь пустыми делами.
Когнитивные расстройства нервной системы
В состоянии депрессии становится сложно принимать решения, появляется невнимательность. Человек будто оторван от реального мира, ему сложно анализировать происходящее из-за концентрации на источнике стресса. В таком состоянии таблетки не помогают, а только усугубляют самочувствие - проблема не решается.
Есть эффективные и быстрые техники, которые помогут найти исходную проблему и решить её. Не нужно тратить жизнь на депрессию!
Фаза 1 – Поиск стартового события. Нейтрализация
Фиксируем телесные ощущения, чувства и мысли
Выбираем индивидуальную эффективную методику нейтрализации
Проводим сеанс нейтрализации состояния
Проверяем остаточные явления
Закрепляем положительный результат
Фаза 2 – Прогнозирование будущих проявлений
Определяем другие возможные факторы проявления депрессии
Фиксируем все, что может вызвать стресс в будущем
Прорабатываем каждое возможное проявление
Проверяем полноту изменений
Фиксируем положительный результат
выполнивших программу довольны общим опытом работы
обращались повторно с проявлением депрессии
окрыленные успехом обратились за решением другой проблемы
Я помог этим людям улучшить свою жизнь
Вы готовы добавить свое имя в этот список?
Вчера была на занятиях по психосоматике. Сергей помог решить проблемы связанные со здоровьем. Дал соответствующие рекомендации. Не стесняйтесь , приходите на занятия👍
Всегда скептически относилась к посещению психолога. К Сергею попала случайно и сейчас могу с уверенностью сказать – психолог психологу рознь. Общение с ним проходит легко. Он не учит, не дает советы, не осуждает, не дает оценок, не давит авторитетным мнением – он просто слушает. Все вроде бы просто. Казалось бы. Но при этом каким-то волшебным образом запутанный клубок проблем сам собой распадается на ниточки. Он удивительно точно подбирает образы, слова, примеры, моделирует ситуации, при которых становятся видны настоящие причины твоих проблем. После беседы с ним всегда уходишь с чувством легкости и желанием жить.
Основные проблемы, с которыми я обратилась, были решены за несколько сеансов. Сейчас обращаюсь время от времени вспомнить практики, которым он меня научил, да и просто подзарядиться энергией – у него это здорово получается.
Пришла к Сергею в сложный для меня период – после расставания с любимым мужчиной. Полнейшая апатия и непонимание того, куда двигаться дальше и главное - зачем. После первого же сеанса стало намного легче. Прошла его курс, вернулся вкус жизни. Спасибо!
Что делать сейчас?
Важно быть открытым к поиску решения проблемы и не замыкаться в себе.
Запишитесь на консультацию.