Страхи, как чувство, появляется у нас в детстве и преследуют нас всю оставшуюся жизнь.
Боимся мы много чего: темноты, высоты, лифтов, смерти, потери близких, потери работы, опозориться, одиночества, землетрясения, тараканов, пойти к психологу и многого, многого другого.
Так откуда берутся страхи и как от них избавиться?
И действительно ли надо от них избавляться, а может быть лучше понять, что это нечто полезное и научиться это использовать?
Сначала давайте посмотрим на такое высказывание. Что вообще управляет нашими поступками? Есть мнение, что 80 процентов наших поступков от страха, а оставшиеся 20 процентов — тоже от страха. ) Вот такая невеселая шутка, в которой слишком большая доля правды.
Но, тем не менее, нужно признать, что у всего живого есть подсознательный принцип — «уклониться от опасности, причем в направлении чего-то полезного». Это вне разума, сильно на глубинном уровне. Даже у одноклеточных есть такой принцип. Даже они из темноты, где нет пищи и есть опасность быть съеденным примитивные организмы стремятьсься туда, где больше света и больше пищи.
Человек существо высокоорганизованное, тем не менее, так же подсознательно следует этому же принципу. Причем, благодаря высокому уровню организации, в отличии от одноклеточных имеет несколько уровней опасности.
Кроме того, у человека есть еще и способность к прогнозированию.
К прогнозу опасности.
Этот прогноз и называется страх.
Итак страх — это прогноз опасности.
Например, упали вы с табуретки. Больно. Но в центре прогнозирования автоматически отметилось, что упасть с чего-то более высокого — будет больнее. И прикидывая высоту 10 этажа нам становится сильно нехорошо. Это — прогноз опасности. Или страх.
Иногда может показаться, что люди, выполняющие сложные трюки, совсем бесстрашные. Но это не так. Как раз именно потому, что эти люди так же способны испытывать страх, так же способны прогнозировать опасность, они просчитывают свои трюки до мельчайших подробностей, учитывая все факторы риска. Иначе трюк будет первым и последним в их практике. Поэтому страх — очень полезное чувство. Именно он помогает нам выживать в этом мире. Страх, но не паника.
Здесь нужно остановиться на понятии паники. Паника — это не страх. Это не прогноз, это не о «подумать как лучше». Это сразу в действие.
Паника — это когда контроль над ситуацией полностью берет в свои руки эмоциональная часть нашего мозга, выключая интеллектуальную часть. Фактически, в этом состоянии человек начинает действовать как животное, и в большинстве случаев реальной опасности скорее всего погибнет. Именно поэтому главный враг спасателей, пожарных, врачей — это паника. Например, при пожаре человек в состоянии паники зачастую забирается под кровать. Не осознавая, что на уровне пола самая высокая концентрация углекислого газа, почти нет кислорода и быстро потерять там сознание и задохнуться — это лучшее место.
Самое удивительное, что мы сразу, еще в детстве инстинктивно учимся контролировать свои страхи и управлять ими. Помните те детские страшилки? Про черную-черную руку и подобные? Страшно же было жуть как. Но тем не менее, это очень сильно привлекало. Это и было начальное обучение, совершенно инстинктивная тяга к получению умения это контролировать. По своей сути это были первые психологические тренинги контроля страха. Обучение преодолению страха, сохранению контроля разума над эмоциями.
На практике не боятся ничего только дураки (не способные делать прогнозы) и совсем маленькие дети. По этой же причине — еще нет опыта, нет начальной точки отсчета для прогноза.
Однако, самый большой страх практически любого человека — это страх собственного бессилия. Практически никто не знает, как себя чувствовать после принятия собственного бессилия. Страх быть слабым очень мощный демотиватор даже попыток думать в этом направлении. Так как у нас в инстинктах просто прошито, что в одиночестве нам не выжить.
Почему?
Во времена, когда человек 99 процентов своего времени отдавал именно процессу выживания, в одиночестве выжить было практически нереально, и изгнание из общины было равнозначно казни, смерти. Более того, еще в детстве каждая мама нам окончательно зафиксировала этот страх введя понятия «плохая» и «хорошая». При этом быть плохой — это быть отвергнутой мамой и не выжить. А быть хорошей — иметь поддержку от мамы и шанс на выживание.
Именно этот страх быть плохой, а значит ненужной, страх быть отвергнутой обществом и остаться в одиночестве транслируется из наших инстинктов и детских стереотипов. Это настолько глубинный страх, что зачастую даже думать о нем страшно. Но, как ни странно, этот страх как раз и происходит от неумения нами признать собственное бессилие. Признать и принять, что мы что-то не можем.
Часто бывает так, что человек готов умереть, но не сказать — я это не могу. Я это не умею. Я это не знаю. Это для человека признать «я бесполезен, не нужен».
Причем у каждого человека это «не могу» свое, собственное. Но оно всегда есть.
Давайте прервемся и попробуем ответить на вопрос — чем ошибка отличается от преступления, какой будет ваш критерий оценки отличия одного от другого?
Попробуйте подумать. И ответить самостоятельно.
———————-
Мы остановились на том, что страх — это прогноз опасности.
И что самый большой наш страх — это страх собственного бессилия, который происходит из наших инстинктивных и обученных в детстве правил «быть хорошими».
Что же происходит дальше?
Для нашей же защиты от этого чувства страха у нас есть несколько уровней защиты.
Уровень один. Мы врем. Врем только для того, чтобы не быть плохими.
Уровень два. Сплетни. Нам же нужно быть не только не плохими, а желательно еще и хорошими. А так как мы способны думать только в системе точек отсчета, то чтобы быть хорошим нам надо найти кого-то, кто хуже нас. И на его фоне быть хорошим. Так и создаются сплетни. Когда мы проецируем точку отсчета на того, кто хуже нас, делая себя это этом фоне лучше.
Из этих двух уровней идет следствие. Страх «публичного обнажения информации о себе». Мы боимся, когда окружающие узнают о нас что-то такое, что может быть воспринято как нехорошее, не полезное для общества. Более того, зачастую мы скрываем правду о себе от самих же себя, боясь себе признаться в наших же слабостях. Только для того, чтобы опять-таки быть не плохой, а хорошей. Даже для себя.
Давайте подытожим. Прогноз опасности — очень и очень полезное свойство нашего разума. Поэтому говорить о том, что нужно избавится от страхов — это не правильно и не полезно для нас. А вот говорить о том, что нужно научиться контролировать свои страхи, не давать им даже возможности взять контроль над нашим разумом — это будет правильнее и полезнее.
А вот в чем негативная сторона страха? На что мы больше всего реагируем в этом чувстве?
Не знаете? Хотите подсказку?
Мы больше всего реагируем на последствия ошибки. На возможность или невозможность её исправления.
Если ошибку легко исправить — страх вполне себе переносимый. А если исправить ошибку будет невозможно, случится что-то непоправимое — страх нас просто парализует.
Как пример можно привести страх высоты. Попробуйте пройти по вымощенной на земле дорожке шириной в 1 метр. Легко, правда? Можно даже бегом и вприпрыжку А по мостику шириной в 1 метр над пропастью? Как-то вприпрыжку не получится. Потому что вы осознаете, что ошибка, неверное движение — и последствия будут непоправимы. И это нас парализует. И мыслями и физически.
А теперь обещанный ответ на вопрос в предыдущем посте.
Чем ошибка отличается от преступления, какой будет ваш критерий оценки отличия одного от другого?
Преступление — это пере-ступление, нарушение границ какого-то закона или правила. Причем совершенно не важно, знали вы про это правило или нет. «Незнание закона не освобождает от ответственности» (с).
Ошибка — это действия по неправильному, неточному нашему прогнозу, при этом не нарушающие никаких законов или правил. Ошибка несет очень полезную для нас функцию — она добавляет нам опыта и дает возможность делать более точные, правильные прогнозы в будущем. Но только тем, кто в состоянии взять на себя ответственность за это ошибку, признать ошибку, а не пытается перенести вину и ответственность за эту ошибку на кого-то другого или на обстоятельства. В этом случае человек ничему не научится, не станет мудрее и будет плясать на этих граблях снова и снова. Самое печальное в страхе совершить ошибку — это наш внутренний запрет на совершение ошибок. Который настолько силен, что страх высоты человека висящего на тоненькой нитке над пропастью — ничто по сравнению с ним. Этот страх может парализовать любые наши действия и превратить нас в абсолютно беспомощное существо, неспособное действовать самостоятельно.
Существуют специальные техники для уменьшения уровня воздействия страха. Но это уже тема консультации, т.к. техник несколько и нужно подбирать индивидуально именно то, что сработает для вас.