Аллергия

Статей про аллергию написано достаточно много, поэтому я не буду писать все это еще раз, а просто расскажу свое мнение по этому вопросу. Хочу особо отметить, что я ни в коем случае не призываю отказываться от посещения врача-аллерголога и выполнения предписанных им назначений. Более того, я настоятельно рекомендую при наличии у вас аллергических реакций регулярно наблюдаться у врача и всегда иметь под рукой выписанные им препараты. Недооценивание опасности аллергических реакций может привести к крайне тяжелым последствиям, а в некоторых случаях, даже к летальному исходу.

Но есть альтернативный, параллельный подход, позволяющий избавиться от проявления аллергических реакций. О нем и пойдет речь ниже.

Для начала давайте разберемся, что такое аллергия.

Если мы дотронемся до крапивы, в месте соприкосновения возникнет неприятный, даже болезненный зуд, а на коже выскочат характерные пузырьки, как от мелкого ожога, потому что тело получило органические повреждения. Яд крапивы, проколов нашу кожу специальными жгучими волосками на стебле, попал к нам в тело. Или если мы вдохнем концентрированные пары хлорки, реакция будет у всех одинаковая - кашель, слезы, сопли и так далее, потому что телу наносятся реальные физические повреждения - пары хлорки физически сжигают клетки слизистой оболочки, повреждая ткани. Тело пытается защититься от этого воздействия, смывая слезами из глаз едкие пары, выделяя слизь в носу для удаления частичек, осевших на поверхности слизистой, избегая еще большего повреждения клеток. В этих случаях клетки повреждаются на физическом уровне, и наше тело естественным образом защищает поврежденные ткани и сигнализирует нам зудом и болью о том, что телу нанесен физический урон.

Но когда у нас возникает аллергия, телу не причиняется никакой физический урон. Миллионы людей живут совершенно спокойно, не испытывая никаких негативных реакций на аллергены. Едят любые овощи и фрукты, вдыхают запах цветущих деревьев, не реагируют на тополиный пух, пыль и шерсть домашних питомцев. А кто-то только услышав запах апельсина начинает покрываться красными пятнами, на коже выступает крапивница, как после ожога кипятком или крапивы. Весна, вы просто прогулялись по парку - а у вас распухло лицо, льется из глаз, из носа, и такое чувство, как будто вы вдохнули пары хлорки в настолько жесткой концентрации, что физически повредили слизистую оболочку. Простой весенний воздух, даже заполненный пылью и пыльцой, не мог вас обжечь, как хлорка. Апельсин не может повредить вашу кожу, как крапива.
То есть аллергия — это реакция организма, которая не соответствует воздействию на него.

Почему же организм так реагирует на внешние раздражители, называемые аллергенами?

Наше подсознание не различает реальные и вымышленные опасности. Для него сигналом к началу защиты тела служит не только физический сигнал тела (такой, как боль или раздражение нервных окончаний), но и ваша внутренняя, возможно даже не осознанная, уверенность в том, что какой-то конкретный продукт или действие несет опасность.

Не верите? Проверить это достаточно просто.

В спокойном состоянии сядьте на стул и измерьте свой пульс или давление. Запомните результаты. Теперь закройте глаза и представьте, что вы пешком поднимаетесь на 5 этаж. Подробно представьте, как вы идете, ступенька за ступенькой, не останавливаясь, чтобы передохнуть. Теперь откройте глаза и проверьте пульс и давление. Они резко возросли. Почему? Ведь вы не двигались, тело не испытывало физические нагрузки и не требовало большего количества кислорода. Вы всего лишь это представили, а подсознание уже выполнило программу защиты тела - доставить больше кислорода к мышцам, испытывающим физические нагрузки. А сделать это можно только "разогнав сердце" в более частый ритм сокращений и, соответственно, повысив давление крови. Подсознанию для включения автоматических реакций достаточно вашего воображения, а не происходящих в реальности нагрузок на ваше тело.

Еще примером может служить момент, когда вы просыпаетесь после приснившегося вам кошмара. Вы в поту, сердце бьется как сумасшедшее, вы тяжело дышите, как после серьезной пробежки. Но ведь фактически ваше тело находилось в состоянии глубокого покоя, во сне. Почему же реакция тела такова, как будто вы пробежали на пределе сил длительную дистанцию? Да потому что подсознание воспринимает сны как реальность и включает дополнительную защиту, насыщая ткани тела дополнительным кислородом.

Так вот, в нашем подсознании хранится некая таблица, которую условно можно представить в виде двух столбиков. В левом столбике размещается объект, в правом - реакция на него. Пример таких записей в нашем подсознании легко ощутить.

Представьте себе, что вы едите лимон. Ощутили, насколько быстро ваш рот заполнился слюной и даже чуть свело скулы? Но ведь вы не ели лимон, физического воздействия на ваше тело не было, а реакция есть, причем весьма бурная реакция.

Это потому, что вы знаете вкус лимона, и подсознание записало в табличку действий соответствующую реакцию - защитить слизистую рта от действия лимонной кислоты.

Но иногда подсознание ошибочно записывает к какому либо объекту реакцию защиты, и тогда при взаимодействии с этим объектом подсознание включает соответствующую программу действий, начиная защищать наше тело от явлений или продуктов, совершенно безопасных для него на физическом уровне.
Чтобы подсознание записало такую реакцию, необходимо, чтобы произошло какое-то стартовое событие. Я придерживаюсь рабочей теории, что за любым проявлением аллергической реакции стоит сильная драматическая ситуация, которая вызвала мощное проявление чувств у попавшего в нее человека. Это событие, в котором вы переживали сильные негативные чувства, а ваше подсознание связало объекты или явления из окружающего вас в тот момент мира и повесило на них якорь "опасно, нужно защищать тело". Иногда это даже несколько якорей, прочно связанных друг с другом.

Этими якорями может быть что угодно. От еды, которую вы ели в тот момент, до солнечных лучей или пыльцы, но главное - они точно присутствовали вокруг вас в момент стартового события. И когда наше подсознание видит эти якоря в поле вашего присутствия, оно начинает включать механизмы защиты, оберегая ваше тело и устраняя последствия воздействия, которого на самом деле не было. И чем сильнее были эмоции в момент стартового события, тем сильнее реакция вашего тела. Избавьтесь от якорей и реакция из этой таблицы исчезнет.

Каким образом избавиться от якорей и устранить аллергические реакции.

На данный момент существует множество методик устранения психосоматических проявлений аллергии, и у каждой методики есть свои положительные и отрицательные стороны. Я в работе с аллергией комбинирую различные практики, ориентируясь на личное восприятие человеком упражнений и заданий, а также на его реакцию на тот или иной метод. При этом процесс всегда состоит из заданной последовательности по фиксированным этапам.

Первый этап заключается в том, чтобы искусственно (виртуально, по памяти) поднять ощущение аллергической реакции.

Как правило, телесных проявлений аллергии в этот момент не происходит, но человек явственно "вспоминает" ощущения в теле, фиксируя их восприятие. В этот же момент фиксируется состояние человека в здоровом, спокойном состоянии тела, без проявлений аллергии. Это два полюса состояний, с которыми мы в дальнейшем работаем.

Второй этап - это поиск в подсознании стартового события, запустившего аллергические реакции.

Дело в том, что если наше тело выдает какую-то реакцию, значит оно помнит, после какого события эта реакция возникла. Если бы тело не помнило стартового события, аллергии бы у вас не было.

Третий этап - это нейтрализация стартового события. "Перезапись" в табличке подсознания реакций на нейтральные. Такие, которые присущи людям, не страдающим аллергией.

Четвертый этап - это проверка отсутствия аллергических реакций на объекты и явления и закрепление новых, нейтральных реакций.

Примеры из практики.

(согласия клиентов на публикацию получены, персональные данные скрыты)

Случай 1. Клиентка — женщина, 42 года. Примерно три года страдала от аллергической реакции на лимоны. Количество употребляемых лимонов не имел значения, даже один ломтик в чае вызывал мгновенную аллергическую реакцию, в том числе красные пятна на лице и шее, чихание, выделение слизи из носа, слезотечение.

Методом регрессии эмоциональных воспоминаний, в состоянии легкого транса с полных сохранением сознания и восприятия (я не использую техники гипноза) выделено стартовое событие, произошедшее три года назад, после которого и возникло проявление аллергии. Самое удивительное в том, что клиентка осознанно не помнила данное событие, и вообще относилась к нему достаточно небрежно, не считая его сколь либо значимым. Но тело прекрасно помнило, в какой момент произошла запись реакции в подсознание, и показало это событие ярко и во всех деталях. Клиентка в том момент отдыхала в одном номере в компании трех подруг, с которыми ранее не находилась в одном помещении длительное время. Одна из подруг обладала некоторыми бытовыми привычками, которые по прошествии нескольких дней стали вызывать у клиентки все более и более усиливающееся раздражение. Апогей раздражения всегда приходился на время вечернего чаепития, в котором всегда присутствовал любимый клиенткой чай с лимоном. Первые проявления аллергии на лимон проявились по возвращению домой.
В процессе терапии была применена техника воздействия, замещающая негативные эмоции восприятия соседки на позитивные, смена ракурса раздражения на здоровый юмор и смех от нестандартных бытовых привычек соседки. При этом замена производилась именно в том, стартовом событии, именно в то время, когда оно происходило.
Весь сеанс воздействия от поиска причины до смены восприятия стартового события и закрепления результата составил 30 минут. Клиентка не сразу поверила в то, что аллергические реакции на любимый ей лимон больше не повторятся, и в течении двух недель осторожно пробовала лимоны в разных концентрациях. По прошествии полугода была получена обратная связь - больше лимоны аллергическую реакцию у нее не вызывают.

Случай 2. Клиент — мужчина, 50 лет. Проявление аллергических реакций на клубнику. В случае употребления клубники реакции проявлялись в мгновенном появлении красных пятен на теле, зуда, першения в горле, усиливающимся с каждой минутой и распространяющимся из точки в горле вверх до ротовой области и вниз, к желудку. Через несколько минут дополнительные проявления в виде частичного опухания лица, слизи из носа и слезотечения, иногда продолжительного чихания.

В процессе терапии было выявлено стартовое событие, к удивлению клиента вспомнившееся во всех деталях, и произошедшее с ним примерно в 5-летнем возрасте в деревне у бабушки. Событие состояло в том, что бабушка насильно заставила его съесть клубнику, посыпанную сахаром. После определения события была проведена работа с подсознанием по замене ощущений ребенка и восприятия себя бессильным в этой ситуации на текущее, зрелое восприятие взрослого человека, который вправе выбирать что он хочет съесть, а от чего волен отказаться.
Весь сеанс занял 2 часа. Во время сеанса с согласия клиента на стол перед ним я поставил упаковку спелой клубники в герметичном целлофановом пакете, что позволило выявить и поднять дополнительные реакции на аллерген. После окончания сеанса клиент осторожно понюхал клубнику - реакции не было. Через 10 минут он съел одну ягоду - реакции не было. Мы дополнительно подождали еще 40 минут - реакции не проявлялись.
По прошествии нескольких месяцев клиент подтвердил, что аллергические реакции на клубнику более не проявлялись.

Случай 3. Клиент - мужчина, 56 лет. С 6-7 летнего возраста четкое цикличное проявление аллергии весной, начинающееся в середине апреля и заканчивающееся в начале-середине июня. Аллергическая реакция проявлялась в сильном опухании лица, постоянном слезотечении, чихании, сильном зуде области вокруг глаз с расчесыванием до крови, обильном выделении слизи из носа. Суммарно все проявления были настолько сильны, что осуществлять какую-либо деятельность без употребления препаратов, ослабляющих эти проявления, было совершенно невозможно.

Клиент уверенно связывает появление аллергии с проведением неудачной длительной (около 3-х часов) и крайне болезненной операции по удалению аденоид, проведенной не очень опытным практикантом. Проявление аллергии у клиента усиливалось с каждым годом, и в весенний период он совершенно не мог обходиться без ежедневного обязательного приема сильнодействующих антигистаминных препаратов.
Терапия клиенту была проведена в феврале - марте, до наступления периода аллергии. Всего с клиентом было проведено 8 сеансов. Стартовых событий, которые создали аллергические реакции, и в дальнейшем усиливающих их, было найдено несколько. Как минимум два события произошли в подростковом возрасте, и одно, очень яркое, в 21 год. Все события были нейтрализованы.
После проведенной терапии за время весеннего цветения клиент не принял ни одной таблетки, поскольку проявлений аллергии больше не было.

Как я работаю:

Фаза 1 – Поиск и нейтрализация стартового события

1

Определяем истинный источник, стартовое событие

2

Фиксируем телесные ощущения, чувства и мысли

3

Выбираем индивидуальную эффективную методику нейтрализации

4

Проводим сеанс нейтрализации стрессового состояния

5

Проверяем остаточные явления

6

Закрепляем положительный результат

Фаза 2 – Прогнозирование будущих проявлений

1

Определяем другие возможные факторы проявления аллергии

2

Фиксируем все, что может вызвать аллергию в будущем

3

Прорабатываем каждое возможное проявление этих реакций

4

Проверяем полноту изменений

5

Фиксируем положительный результат

Я помог этим людям улучшить свою жизнь

Вы готовы добавить свое имя в этот список?

otziv

Не думал, что создание подсознательно го образа 'враг' и 'друг' по отношению весенней аллергии и дальнейшая трансформация одного в другое, действительно может сработать. Но, сработало же! Я бы хотел задать вопрос читающим вас аллергикам. Это у меня самая лёгкая за последние десятки лет форма проявления аллергии 'на весну'? Или это массово, в связи с бесснежной зимой или других факторов... До сих пор не верится, что все это позади.

Отзыв
otziv

Здравствуйте, Сергей Олегович. Аллергия на клубнику действительно прошла. Надеюсь прошла, а не затаилась. Во всяком случае уже несколько месяцев нет характерной аллергической реакции как раньше. Клубника не самый мой любимый продукт и даже странно, что спустя время, реакции нет никакой. После сеанса, при верно через месяц, я опять попробовал съесть несколько ягод. Съел и стал ждать. От вкуса возникло дурацкое предчувствие. Вот сейчас начнётся.. Но нет, не началось. Спасибо!

Отзыв
otziv

Мучили головные боли. Прошла кучу обследований, заключение врачей – практически здорова. По совету друга обратилась к психологу. Шла с сомнениями, но друг оказался прав. Проблему нашли сразу, несколько практических занятий – и головная боль прошла. Никогда не думала, что психосоматика – такая серьезная штука. Сейчас живу полноценной жизнью, о постоянной головной боли вспоминаю как о страшном сне.

Отзыв
otziv

Пришла к Сергею в сложный для меня период – после расставания с любимым мужчиной. Полнейшая апатия и непонимание того, куда двигаться дальше и главное - зачем. После первого же сеанса стало намного легче. Прошла его курс, вернулся вкус жизни. Спасибо!

Отзыв
otziv

Основные проблемы, с которыми я обратилась, были решены за несколько сеансов. Сейчас обращаюсь время от времени вспомнить практики, которым он меня научил, да и просто подзарядиться энергией – у него это здорово получается.

Отзыв
otziv

Всегда скептически относилась к посещению психолога. К Сергею попала случайно и сейчас могу с уверенностью сказать – психолог психологу рознь. Общение с ним проходит легко. Он не учит, не дает советы, не осуждает, не дает оценок, не давит авторитетным мнением – он просто слушает. Все вроде бы просто. Казалось бы. Но при этом каким-то волшебным образом запутанный клубок проблем сам собой распадается на ниточки. Он удивительно точно подбирает образы, слова, примеры, моделирует ситуации, при которых становятся видны настоящие причины твоих проблем. После беседы с ним всегда уходишь с чувством легкости и желанием жить.

Отзыв
otziv

Вчера была на занятиях по психосоматике. Сергей помог решить проблемы связанные со здоровьем. Дал соответствующие рекомендации. Не стесняйтесь , приходите на занятия👍

Отзыв

Что делать сейчас?
Аллергия - не приговор. Важно быть открытым к поиску решения проблемы и не замыкаться в себе.
Запишитесь на консультацию

Контакты